facebook


اخر الاخبار , اخبار التعليم , الصحف والجرائد السعوديه, اشهار المواقع , اخبار الرياضة , وزارة التربية والتعليم , اخبار السعودية , www , اخبار اليوم,2012 ,دول ,كورة,صور,تاريخ,برامج,تصميم,التسجيل,مذكرة,مدارس,مكتوب,باك لينكس ,رفع ,بيج رانك بحث عن تحميل , اللغة العربية , مواقع تحميل , نتائج ,الامتحان ,التعليمي ,العلوم ,الكيمياء ,نتيجة الامتحان , اسطوانة تعليمية شاملة , منهج , مناهج ودروس تعليمية , من الحضانة حتى الجامعة , مذكرة تعليم التسجيل,جامعات,كليات,سنة,مجانية,نادي Google,, ترجمة , جوجل كروم 2012,التبادل الإعلاني وأدلة,مادة الرياضيات, مادة التاريخ,مادة الفيزياء, مادة الكيمياء,مادة الأحياء,
أذكار المسلم توبيكات الماسنجر العاب رمز السلام دليل المواقع لشبكة رمز السلام تحويل التاريخ موسوعة لطفلك
طلب اعلان تحميل الصور والملفات Site Map مكتبة دروس الفوتوشوب تخفيظ الترتيب في اليكسا تغذية rss

!~ آخـر 10 مواضيع ~!
شارك الموضوع بالضغط علي زر الفيس بوك

روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

[ سوف يتم شطب أي عضوية تستخدم صور نسائية مخلة بالآداب العامة ]
|[ قوانين منتديات رمز السلام ]|
[ اتق الله حيثما كنت, وأتبع السيئة الحسنة تمحها, وخالق الناس بخلق حسن ]
[ يتطلب وضع إيميل (بريدي إلكتروني) حقيقي للتسجيل بالمنتدى ]
[ من اجل ان تستطيع تفعيل عضويتك ]

الملاحظات


انشر الموضوع الىPwrSeo
 
أدوات الموضوع
بنت خالة مزيونة غير متواجد حالياً
  • الــمـســتـوى:
    المستوى: 6المستوى: 6المستوى: 6
    6
Smile الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
( 04-26-2008, 08:41 PM ) #1
الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع

الدكتور: عبد الستار فتح الله سعيد

بسم الله والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وصحبه ومن والاه، ثم أما بعد:

فإن من سنن الله الثابتة، ومن فطرته في خلقه، أن الإنسان يحب الأشياء النبيلة العالية، ويكره الأشياء البغيضة السافلة.

والنبي محمد صلى الله عليه وسلم هو المثل الأعلى، البشري، في كماله، وصفاته، وهو ذروة عليا في الأخلاق والشمائل، وقد مدحه الله تعالى فقال:"وإنك لعلى خلق عظيم"، وهذا النوع من البشر تحبه النفوس بفطرتها، وتميل إليه بطبيعتها، ولذلك فحبه من هذا الجانب هو فطرة إنسانية تجذب إليه نفوس كل عنصر صالح في البشر.

كما أن حب النبي صلى الله عليه وسلم، خلق تربوي، ينشأ عليه الناس، إذا طالعوا صفاته، وسمعوا شمائله، أو عياشوها ورأوها رأي العين، فهو من حيث الفطرة السليمة يُحَبُ ويُكَرمُ، وهو من حيث التربية والتعود يُحَبُ ويُكَرمُ.

وهناك جانب آخر أهم من هذا وذاك وهو الأمر الإلهي بحب النبي صلى الله عليه وسلم، لأنه رحمة للعالمين، ولأنه بُعِثَ هادياً ومعلماً للناس، وصبر على الأذى والمتاعب، ليبلغ رسالة الله إلى الناس، فهو من هذا الجانب الديني الإلهي رمز للتضحية والفداء والإخلاص للناس جميعاً.

ويجب على المسلم أن يستحضر في نفسه عظمة الهداية الإسلامية للناس، وكيف وصلت إلينا عن طريق محمد صلى الله عليه وسلم، عبر صبره الجميل، وبلاغه المبين، وجهاده الموصول، في سبيل الله عز وجل وهذا يدفع المسلم إلى حب النبي صلى الله عليه وسلم حباً جارفاً، وتفديته بالنفس والمال.

فحب النبي صلى الله عليه وسلم ناشئ في نفس المسلم عن النعمة الكبرى التي أوصلها الرسول صلى الله عليه وسلم إلينا، وقد قال الشاعر:



أحسن إلى الناس تستعبد قلوبهم *** فطالما استعبد الإنسانَ إحسان


ولذلك نجد حب المسلمين لرسول الله صلى الله عليه وسلم، حباً جليلاً يقوم على الشعور بعظمة النعمة التي أسداها لنا الله سبحانه وتعالى على لسان محمد صلى الله عليه وسلم، ومحبة الرسول تكون بالقلب وباللسان وبالأعمال.

أما القلب فهو عملية فطرية، قائمة على الشعور بالنعمة العظيمة التي أهداها لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأما باللسان: فترجمتها كثرة الصلاة عليه، كما قال تعالى "يا أيها الذين أمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما"، أما بالإعمال: فيكون من خلال متابعة النبي صلى الله عليه وسلم في أقواله وأفعاله والعمل بسنته، ومتابعته في الفضائل العليا التي كان يتمتع بها صلى الله عليه وسلم من الصدق والأمانة والصبر والمواساة والرحمة والمودة، وغير ذلك من ضروب النبل الأخلاقي النبوي الذي يبلغ ذروة الكمال.

الرسول صلى الله عليه وسلم، لم يبعث للناس، ولم يصبر على الأذى والمشقات، إلا ليعلمنا الحق الإلهي، من الصدق، والأمانة، وإتقان العمل، وتوحيد الله، وتعظيم القرآن، ومحبة المسلمين جميعًا، وتبليغ الدعوة للناس جميعًا، وغير ذلك من الفضائل العليا التي كانت من أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم.

أما عن الخطوات العملية التي يمكننا القيام بها لنصرة الرسول صلى الله عليه وسلم، فهذا سؤال وجيه، ونستعين بالله ونجيب بأن:



التأسي به:
--------------


أول خطوة عملية هي إلزام النفس بالأسوة الحسنة من رسول الله صلى الله عليه وسلم، بأن يعمل الإنسان كما كان يعمل، ولو اختلفت الدرجة؛ أي يصلى كما كان صلى الله عليه وسلم يصلي، ويصوم كما كان يصوم.

التعريف به:
------------------

أيضًا يشرح للناس، على قدر استطاعته العظمة الإلهية التي تمثلت في بعثته صلى الله عليه وسلم.

تربية النشء على حبه:

وأيضًا تربية الأبناء والأسرة جميعاً على هذه المعاني، وصدق الله حين يقول:"لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الآخر".

دراسة سيرته:
--------------------

ومن الوسائل العملية أيضًا قراءة السيرة النبوية قراءة جيدة، ويعلمها لأبنائه وأحفاده وزوجته، وغيرها، فقد كان الصحابة يحرصون على هذا غاية الحرص. يقول سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه لأبنائه وأحفاده بعد أن علمهم سيرة النبي صلى الله عليه وسلم: (يا بني احفظوها فهي شرفكم وشرف آبائكم).


الاعتزاز بسيرته:
---------------------


كما ينبغي أن نعتز بسيرة النبي صلى الله عليه وسلم، وأن نعلم أنه كان على خلق عظيم؛ فلا نخجل من أي شيء يروى عنه بسند صحيح، بل نفاخر الدنيا بسيرته صلى الله عليه وسلم؛ فهو الأسوة الحسنة لنا، والرحمة المهداة للناس جميعًا، وهو القائل صلى الله عليه وسلم: " إن الله تعالى رفيق يحب الرفق، ويعطي على الرفق ما لا يعطي على العنف، وما لا يعطي على سواه ".



اتباع هديه:
---------------


ومن الوسائل العملية أيضا المتابعة والإتباع ، لقوله تعالى: "قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله"، فعلى الإنسان أن يتحرى العمل بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم.

التخلق بخلقه:

ومن الوسائل العملية أيضًا أن يتخلق المسلم بخلق النبي صلى الله عليه وسلم، خاصة في أمور الدعوة والبلاغ فإن الأوروبيين من خلال إساءتهم للإسلام هو تقصيرنا في تبليغ الدين الإسلامي للناس وهم لذلك يجهلون ومن جهل شيء عاده.


الصفح عن الخصوم:
--------------------------

ومن الوسائل العملية أيضاً، الصفح عن الخصوم، إذا كان ذلك مما يساهم في فهمهم للإسلام. وقد كان الناس والأعراب يغلظون القول للنبي صلى الله عليه وسلم، في حياته، فكان يعاملهم بالرحمة والمودة والعفو ولكن بلا ضعف ولا تخاذل، كان اللين من صفاته العظيمة التي تحبب الناس فيه، وقد ذكاه الله في كتابه الكريم فقال جل شأنه : "فبما رحمة من الله لنت لهم .......".



التعريف برسالته:
------------------------

ومن الوسائل العملية أيضاً، إرسال الرسائل عبر البريد الإليكتروني، والمقالات الصحفية، والقصص النبوية الصحيحة، إلى الناس حتى يفهموا عظمة الأخلاق النبوية المحمدية، وهذا خير دعاية للإسلام، لأن الأخلاق الحسنة تؤثر في الناس، ولو لم يردوا، وتكون قدوة عملية تقطع الجدل والخصام، وصدق الله تعالى حين يقول "لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجوا الله واليوم الآخر وذكر الله كثيرا".




الدكتور: عبد الستار فتح الله سعيد


hg]gdg hgkhtu gkwvm hgpfdf hgahtu

الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
رمز السلام غير متواجد حالياً
مدير الموقع
  • الــمـســتـوى:
    المستوى: 77المستوى: 77المستوى: 77
    77
افتراضي رد: الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
( 04-26-2008, 09:03 PM ) #2
اثابك الله الاجر والثواب ...وجعلها في موازين حسناتك

يعطيك العافيه
سعدون غير متواجد حالياً
  • الــمـســتـوى:
    المستوى: 28المستوى: 28المستوى: 28
    28
افتراضي رد: الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
( 04-27-2008, 07:06 AM ) #3
بارك الله فيك

وجعلها في موازين حسناتك
القلب الطموح غير متواجد حالياً
  • الــمـســتـوى:
    المستوى: 29المستوى: 29المستوى: 29
    29
افتراضي رد: الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
( 04-27-2008, 08:55 AM ) #4
لا أملك الا شكرك ع المشاركة..

.. فكل كلماتي تعجزعن التعبير

والوقوف أمام حرفكـ ..

.. لكـ مني أطيب التحايا وأرق المنى

لكـ كل ودي..
برهوم غير متواجد حالياً
  • الــمـســتـوى:
    المستوى: 18المستوى: 18المستوى: 18
    18
افتراضي رد: الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
( 06-18-2008, 09:15 PM ) #5
جزاك الله خير وجعلها في موازين حسناتك



تقبلي تحياتي

برهوم
وحش غير متواجد حالياً
  • الــمـســتـوى:
    المستوى: 1المستوى: 1المستوى: 1
    1
  • رقم العـضـويـة:165
  • تاريخ التسجيل:May 2008
  • الـــجـــــنـــس:انثى
  • الـــنـــــقـــــاط:19
  • الـســـمـــعــة:وحش is on a distinguished road
  • الــتــفـــاعـــل:
    النشاط: 0%النشاط: 0%النشاط: 0%
    0%
  • الـمــشــاركات:49
  • معلومات إضافية
    رايق
    من مواضيع العضو


    رسالتے ??? المزيد ....

افتراضي رد: الدليل النافع لنصرة الحبيب الشافع
( 09-07-2008, 11:21 PM ) #6
وححححححححححححححححححححححححححححححححححححححححححححححححش

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى لنصر الرسول صلى الله عليه وسلم


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

أدوات / ملاحظات
تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع




Feedage Grade A rated

Sitemap

|

منتدى رمز السلام

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83